Сергей Захаров

Годы жизни: 01 мая 1950 - 14 февраля 2019
Страна: СССР
Сфера деятельности: Исполнитель
Певец стал известен уже в 24 года, когда победил в нескольких международных конкурсах. Позже он снялся в фильме «Небесные ласточки», выступал в телепередачах, записывал пластинки. В репертуаре Захарова были композиции «Три белых коня», «Очи черные», русские романсы, партии из опер и оперетт. Критики писали о «естественности, непроизвольности, человеческой теплоте» исполнителя и его искренней манере пения.

«Мне нужен был только маленький толчок»: детство и служба в армии

Сергей Захаров. Фотография: biographe.ru
Сергей Захаров в детстве. Фотография: biographe.ru
Сергей Захаров в роли лейтенанта Фернана Шамплатро в художественном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» (1976)
Сергей Захаров родился 1 мая 1950 года в городе Николаеве Украинской ССР. Его отец Георгий Захаров служил в одной из воинских частей, а мать Зинаида Маринина работала телефонисткой. У будущего певца была младшая сестра Татьяна.
Из-за того, что отец Захарова был военным, семья часто переезжала. Дольше всего они прожили в казахстанском городе Байконур. Там же будущий исполнитель пошел в школу.
Сергей Захаров с детства увлекался музыкой. Научиться петь он решил после того, как в пять лет услышал арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Музыкой с будущим исполнителем занимался дед. Позднее Захаров вспоминал: «Мой дед тридцать лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра. <…> Мне нужен был только маленький толчок. Просто я пошел не в трубачи, а в вокалисты».
Ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». Музыка Имре Кальмана, слова Ольги Фадеевой (Клейнер), исполняет Сергей Захаров
В 1966 году Сергей Захаров окончил байконурскую школу-восьмилетку и поступил в радиотехнический техникум. Но учился будущий певец плохо, поэтому его вскоре отчислили и призвали в армию.
Службу будущий певец проходил в Казахстане. В своей роте Захаров организовал музыкальный коллектив и был в нем запевалой. Он часто выступал с песнями перед сослуживцами. Вскоре артиста отправили на смотр художественной самодеятельности, где его приняли в Ансамбль песни и пляски «Дружба» Дома Советской армии Среднеазиатского военного округа.

«Уникальное явление в музыкальном искусстве»

Сергей Захаров. 1998. Фотография: Владимир Яцина / ТАСС
Сергей Захаров. 1999. Фотография: Виктор Великжанин / ТАСС
Сергей Захаров. 1995. Фотография: Сергей Микляев / ТАСС
В 1971 году Сергея Захарова демобилизовали на полгода раньше и направили в Москву, чтобы он профессионально занялся пением. Захаров поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных
на отделение музыкальной комедии. Его педагогом была оперная певица Маргарита Ланда.
В свободное от учебы время Захаров подрабатывал: вместе с оркестром Владислава Кадырского он выступал в московских ресторанах. В 1973 году на одном из таких концертов начинающего исполнителя заметил артист Леонид Утёсов
. Он пригласил Захарова в свой коллектив. Вместе с Государственным эстрадным оркестром под управлением Леонида Утёсова около полугода Сергей Захаров был на гастролях. Из-за прогулов его едва не отчислили из музыкального училища.
«Скажите девушки». Музыка Родольфо Фальво, слова Михаила Улицкого, исполняет Сергей Захаров
Когда гастроли оркестра Утёсова закончились, Захаров переехал в Ленинград. Там он поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, а еще выступал в Ленинградском мюзик-холле
.
Вскоре Захаров стал участвовать в телевизионных программах — «Голубом огоньке», «Артлото». Фирма «Мелодия»
выпустила первый диск с песнями исполнителя — «Поет Сергей Захаров». В 24 года артист представил СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Там он получил первую премию за исполнение песен «Ты моя мелодия» и «Мария». А через месяц Захаров победил на еще одном конкурсе — «Сопот-1974» в Польше. Позднее он получил первую премию на фестивале «Братиславская лира» в Чехословакии. Польский певец Ежи Поломски писал об исполнителе: «Сергей Захаров — уникальное явление в музыкальном искусстве. Я уверен, что этого певца ждут новые призы, новые награды на международных фестивалях и конкурсах».
Захаров стал популярен. Он давал сольные концерты, на которых выступал с композициями «Яблони в цвету», «Скажите, девушки», «Отцвели хризантемы».
«Отцвели хризантемы». Музыка Николая Харито, слова Василия Шумского, исполняет Сергей Захаров
Звезда Захарова взошла невероятно стремительно даже для эстрадного небосклона. <…> Представьте себе худого, высоченного юношу с крупными завитками черных кудрей, с прекрасными «бархатными» глазами, задорно-курносого, белозубого. Прибавьте голос — баритон. <…> Но прежде чем зазвучит его волнующий, глубокий голос, зритель видит его задорную, мальчишескую улыбку, шапку волос. <…> Захаров очень одаренный человек.
Журнал «Советский экран», 1974 год
Захаров познакомился и даже выступил с Георгом Отсом
 — своим любимым певцом, исполнителем арии Мистера Икс. Артист вспоминал: «С ним [Отсом] я познакомился в семидесятые годы, и с тех пор мое творчество проходит под знаком его благословения».

Личная жизнь и увлечения

Сергей Захаров с супругой Аллой и дочерью Натальей. Фотография: biographe.ru
Сергей Захаров с супругой Аллой. Фотография: biographe.ru
Сергей Захаров с супругой Аллой, внуком Яном и внучкой Станиславой. Фотография: biographe.ru
Сергей Захаров был женат один раз. Со своей супругой Аллой Самигулиной певец познакомился еще во время учебы в школе. Ухаживать за ней он начал в 14 лет. А уже в шестнадцать они поженились. В 1969 году у них родилась дочь Наталья. Она окончила Ленинградский институт культуры
. В браке Захаров и Самигулина прожили более пятидесяти лет.
В детстве Захаров занимался футболом в спортивной школе. Он играл в городской команде — был там вратарем. Захарова даже приглашали в юношескую сборную Украинской ССР. Однако из-за тяжелой травмы колена ему пришлось бросил спорт.
«Что так сердце растревожено». Музыка Тихона Хренникова, слова Михаила Матусовского, исполняет Сергей Захаров
Почти всю жизнь Захаров коллекционировал редкие пластинки и диски. В его коллекцию входило более 400 экспонатов, самые старые из которых были изданы в конце XIX века. У исполнителя были и очень редкие экземпляры — например, первые пластинки Федора Шаляпина
.

«Торжество национальной вокальной стихии»: песни Сергея Захарова

Сергей Захаров. 2004. Фотография: Марат Абулахтин / ТАСС
Сергей Захаров. 2001. Фотография: Сергей Микляев / ТАСС
В 1975 году Сергей Захаров снялся в музыкальной комедии «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квинихидзе. В картине он сыграл лейтенанта Фернана Шамплатрэ. Певец исполнил в фильме композиции «Мир так велик, мир так богат», «Романс лейтенанта Фернана Шамплатрэ», «Это значит жить». Кроме него в ленте снялись Александр Ширвиндт
, Андрей Миронов
, Людмила Гурченко
.
Премьера «Небесных ласточек» прошла в декабре 1976 года. А через несколько месяцев Захаров попал в тюрьму. После одного из концертов артист устроил драку с администратором Ленинградского мюзик-холла, его осудили на год. Позднее Захаров вспоминал: «Как ни странно, я даже благодарен тем людям, которые меня посадили. К тому времени я очень устал. От внимания, от невозможности вести обычную, нормальную жизнь. Это была как кара за то малодушие, которое я проявил, не уйдя в оперу. <…> Жизнь разрушалась. Еще немного, и я бы просто сгорел».
«Это значит жить». Музыка Виктора Лебедева, слова Владимира Уфлянда, исполняет Сергей Захаров
Когда Сергей Захаров вернулся из тюрьмы, его перестали приглашать на телевидение. Сольные концерты певец тоже почти не давал. Он вспоминал: «Когда я вернулся, долгое время находился в вакууме. Не осталось рядом никого, кто когда-то «ел с ладони у меня», как пел Высоцкий
. <…> Я начал с белого листа. <…> Прошел целую школу жизни и больше ни разу не ошибся ни в одном человеке. <…> Зато, когда я вернулся, у меня была семья, дочка. Мне нужно было только начать работать…»
В первой половине 1980-х Захаров стал возвращаться на сцену, он выступал в Ленинградском мюзик-холле, работал в филармониях в разных регионах РСФСР — Магадане
, Одессе, Ульяновске. А в 1986 году Захаров стал артистом Союза концертных деятелей Ленинграда. Вскоре исполнитель вновь стал давать сольные концерты. Первый из них прошел в Государственном центральном концертном зале «Россия»,
в 1988 году Захаров выступил в Театре эстрады
в Москве. Через несколько месяцев певцу присвоили звание заслуженного артиста РСФСР за «заслуги в области советского искусства».
Сергей Захаров. 2006. Фотография: Юрий Машков / ТАСС
Гастроли артиста проходили не только в СССР, с выступлениями он побывал в более чем 40 странах, среди которых США, Италия, Германия. В репертуар Сергея Захарова этих лет входили эстрадные песни — «Белый снег», «Очи черные», «Московские окна». Еще он пел партии из опер Петра Чайковского
и Модеста Мусоргского
и арии из оперетт «Принцесса цирка» и «Марица». Однако в основном Захаров выступал со старинными романсами. Артист создал концертные программы «Русские романсы и песни», «Академический русский романс», «И вальс, песня, и романс…».
В пении Захарова присутствует то, что всегда ценилось народом: искренность, естественность, непроизвольность, человеческая теплота. Тема России оживает в исполнении певца музыкой русской души, высвечивается дивными гранями русского характера: добротой, удалью и размахом, силой духа и воли. И мы воспринимаем Сергея Захарова как торжество национальной вокальной стихии на современной русской эстраде.
Писатель Елена Литвинская, книга «Певцы советской эстрады», 1992 год
«Три белых коня». Музыка Евгения Крылатова, слова Леонида Дербенёва, исполняет Сергей Захаров
В 1990-х Захаров записал несколько радиопередач для петербургских радиостанций, в том числе «На хрупких клавишах души». Певец создал и собственную программу «Не забывай» о жизни известных музыкантов. В музыкальных конкурсах в эти годы Захаров часто был членом жюри. Четыре года подряд артист был почетным гостем фестиваля искусств «Славянский базар». Несколько лет он организовывал Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки» и возглавлял благотворительный фонд «Северная звезда».
За 1996 год Сергей Захаров дал более 60 концертов. Из-за перенапряжения артист даже попал в больницу. В том же году Сергей Захаров получил звание народного артиста Российской Федерации за «большие заслуги в области искусства». А еще через два года он стал одним из обладателей Международного ордена ЮНЕСКО «за преумножение добра на земле».
«Очи черные». Музыка Флориана Германа и Адальджизо Феррариса, слова Евгения Гребёнка, исполняет Сергей Захаров
Последние годы жизни Захаров провел в городе Зеленогорске недалеко от Санкт-Петербурга. Артист организовал собственную музыкальную студию, где записывал свои новые песни.
Сергей Захаров умер 14 февраля 2019 года в Москве. Похоронили артиста на кладбище города Зеленогорска.