Георгий Вицин

Годы жизни: 18 апреля 1917 - 22 октября 2001
Сфера деятельности: Актер кино
Георгий Вицин начал выходить на сцену еще в школьных спектаклях, когда ему было 12 лет. Он учился в Театральном училище, служил в театре, играл в кино характерных драматических героев. После выхода на экраны комедии Леонида Гайдая
«Пес Барбос и необычный кросс» Георгий Вицин стал частью легендарного актерского трио — ВиНиМора — Труса, Балбеса и Бывалого.

Николай Гоголь и другие драматические персонажи

Георгий Вицин родился в 1917 году. Позже его мать исправила документ о рождении, чтобы иметь возможность отправить сына в оздоровительную школу. Когда будущему актеру было 8 месяцев, его родители переехали из Ленинградской области в Москву. Мать Вицина сменила несколько рабочих мест и в конце концов устроилась билетером в Колонный зал Дома союзов. Она часто брала сына с собой на выступления, а в 12 лет он увлекся театром и стал играть в школьных спектаклях — в основном отрицательных героев.
После школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра
. Однако вскоре его отчислили — «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Спустя год он подал документы вновь, причем сразу в три театральные студии. И его приняли во все. Вицин выбрал Театральное училище при театре имени Е. Вахтангова
(сегодня — Театральный институт имени Бориса Щукина) и учился здесь до 1935 года.
В 1936 году молодой актер поступил на работу в театр-студию, которой руководил известный советский режиссер Николай Хмелев. Вскоре у Вицина начался роман с женой Хмелева — Надеждой Тополевой. У них была большая разница в возрасте: Георгию Вицину было 19 лет, а Тополевой 35. Однако она ушла от мужа к молодому актеру.
В кино Георгий Вицин дебютировал почти через 10 лет — в середине 1940-х годов. По разным данным, его первой картиной был фильм «Иван Грозный»
Сергея Эйзенштейна
или «Здравствуй, Москва» Сергея Юткевича. Спустя несколько лет Вицин сыграл Николая Гоголя
в ленте «Белинский» Григория Козинцева
. Вскоре после «Белинского» актера вновь пригласили на роль Гоголя, а потом появились и другие драматические персонажи.
Георгий Вицин в роли опричника в художественном фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944)
Георгий Вицин в роли Николая Гоголя в художественном фильме Григория Козинцева «Белинский» (1951)
Георгий Вицин в роли железнодорожника в художественном фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!» (1945)

ВиНиМор — Трус, Балбес, Бывалый

Первая комедия появилась в кинокарьере Вицина в 1954 году. Он сыграл футболиста Василия Веснушкина в фильме «Запасной игрок» Семена Тимошенко. Вицин попал на пробы практически случайно: он приехал на «Ленфильм», чтобы поучаствовать в кастинге для другого фильма.
Спустя три года Георгий Вицин впервые сыграл в комедии Леонида Гайдая «Жених с того света». Фильм не стал популярным у советских зрителей, зато Гайдай решил снять актера в своей следующей работе — «Пес Барбос и необычный кросс»
. По легенде, режиссер увидел в газете фельетон про браконьеров и придумал комедию с трио отрицательных персонажей. Так появились Трус, Балбес и Бывалый. И в этой ленте, и во многих других их играли Георгий Вицин, Юрий Никулин
и Евгений Моргунов
. Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» стала очень популярной у зрителей, а ее главные герои — персонажами советских анекдотов. У актеров даже появилось одно на троих имя — ВиНиМор, его составили из первых букв фамилий.
После короткометражки актеры ВиНиМор сыграли в «Самогонщиках»
Гайдая, а потом в полном составе перешли в картину «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова
. Цитаты из фильмов с Трусом, Балбесом и Бывалым уходили в народ, киностудии получали сотни писем со всего Советского Союза. В стране выходили майки, игрушки, календари с изображением звездного актерского трио. Их использовали даже в мультфильмах: срисованные с Труса, Балбеса и Бывалого лесные разбойники появились в ленте «Бременские музыканты».
В 1967 году Леонид Гайдай приступил к съемкам «Кавказская пленница»
. По легенде, шутки и трюки для фильма придумывала вся группа, включая Вицина, Моргунова и Никулина. Сцену, где звездная троица становится перед движущейся машиной, приписывают именно Георгию Вицину. «Кавказская пленница» 1967 года стала лидером проката: ее посмотрели 76,5 миллиона зрителей.
В 1979 году в Москве открылся Музей трех актеров, посвященный Вицину, Никулину и Моргунову. Его создал артист эстрады и цирка Владимир Цукерман. В музее хранятся плакаты и газетные вырезки, конфеты и куклы, посвященные ВиНиМору, аудиозаписи с голосами актеров и их фотографии.
Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов в короткометражном художественном фильме Леонида Гайдая «Самогонщики» (1961)
Георгий Вицин в роли Труса в короткометражном художественном фильме Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» (1961)
Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин в художественном фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Актер и художник

Георгий Вицин сыграл Труса семь раз. И это был не единственный отрицательный герой в его карьере. Вицину часто приходилось играть персонажей, злоупотребляющих алкоголем и обладающих сомнительными моральными качествами. А вне экранной жизни актер вел здоровый образ жизни: он не употреблял крепкие напитки, не курил и увлекался йогой, которая в Советском Союзе в те годы была негласно запрещена. На съемках «Кавказской пленницы» Георгий Вицин даже выпил несколько кружек настойки шиповника, прежде чем режиссер заставил его выпить кружку настоящего пива.
При всем этом за долгие годы работы в кино Георгий Михайлович мастерски научился играть алкашей. Однако в реальной жизни он так и не научился пить. <…> В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: «Был вчера на презентации. Стол был шикарный. Все были, все пили. Леонов
, Папанов
, Миронов
, Никулин, Моргунов, Вицин…» — «Стой, — прервал второй, — не ври». — «Ну все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно…».
Владимир Цукерман, директор Музея трех актеров
Снимаясь в кино, Георгий Вицин продолжал работать в театре. После двадцати лет жизни с Надеждой Тополевой он познакомился с Тамарой Мичуриной, которая позже стала его официальной женой. Мичурина, племянница известного советского ученого, работала бутафором в Театре имени Ермоловой
. Познакомились будущие супруги на Пасху
, когда в реквизиторской все обменивались крашеными яйцами и куличами. Вскоре пара поженилась, и у них родилась дочь Наталья.
Всего Георгий Вицин сыграл более чем в 100 фильмах. Кроме того, он озвучивал мультфильмы и художественные картины, участвовал в радиоспектаклях, писал картины, рисовал карикатуры, создавал скульптуры. Вместе с другими артистами Вицин ездил на гастроли по Советскому Союзу, выступал с программой «Товарищ КИНО» и концертами. Последний раз актер выходил на съемочную площадку в 1994 году: он сыграл в комедии «Несколько любовных историй» Андрея Бенкендорфа и криминальном боевике с элементами мистики «Хаги-Траггер» Эльдора Уразбаева. После этого Георгий Вицин выступал только в концертах Театра киноактера
.
Георгия Вицина не стало в 2001 году. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
Фильмы