Николай Островский

Годы жизни: 29 сентября 1904 - 22 декабря 1936
Сфера деятельности: Писатель
Николай Островский — советский писатель, участник Гражданской войны. В историю литературы он вошел как автор романа «Как закалялась сталь»
. Книгу Островский писал, когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья. Роман не сразу стал популярным, но в итоге его издавали в 1930-х годах в Советском Союзе рекордными тиражами и даже переводили на другие языки.

«Я буду голосовать за большевиков»: детство и юность Николая Островского

Николай Островский — ученик церковно-приходской школы. Волынская губерния. Фотография: репродукция ТАСС
Комсомольский билет Николая Островского. Изображение: фотохроника ТАСС
Николай Островский. Волынская губерния, 1918 год (?). Фотография: репродукция ТАСС
Николай Островский родился в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сегодня это территория Украины) в 1904 году, здесь же прошло его детство. Его отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе солодовщиком — подготавливал зерно и солод. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Дети с 11 лет тоже помогали семье: брались за временную работу, шли помощниками в мастерские.
В шесть лет Николай Островский поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми лет, но Островский уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока — за способности. Он окончил церковную школу в 1913 году с похвальным листом. Как и другие дети в семье, пошел работать: пас лошадей, пилил дрова, помогал в мастерских.
В 1914 году семья перебралась в город Шепетовка на Украине. А еще спустя год 11-летний Островский поступил в местное училище и устроился на первую постоянную работу — носил воду для самоваров
на кухне вокзального буфета. Работал по вечерам, днем ходил на занятия. В 14 лет он служил помощником кочегара, потом — помощником электромонтера. Островский много читал и откладывал часть заработанных денег на книги: он любил приключенческие романы и произведения на исторические темы.
В юном возрасте будущий писатель познакомился с большевиками, увлекся их идеями. Председатель революционного комитета Шепетовки Иван Линник вспоминал о знакомстве с Островским: «Я выступал на летучем митинге… Вдруг подходит ко мне мальчик и спрашивает, что это за большевики такие. Я разъясняю ему, и он говорит решительно: «Я буду голосовать за большевиков!» Пришлось разочаровать его и сказать, что он еще не дорос». Линник позднее стал прототипом одного из персонажей романа Островского «Как закалялась сталь».
Летом 1919 года Николай Островский вступил в комсомол, молодежную организацию Коммунистической партии. И тогда же, в неполные 15 лет, добровольцем отправился на фронт, в бригаду революционера Григория Котовского — шла Гражданская война. Спустя год, в 1920-м, Островский получил тяжелое ранение и его демобилизовали.

Работа в партии и первые литературные опыты

Николай Островский. Государственный центральный музей современной истории России, Москва
Николай Островский. Харьков (Украина) (?), 1926 год. Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Москва
В 1921 году Николай Островский уехал в Киев. Он поступил в электротехническое училище, работал помощником электромонтера и служил секретарем в комсомольской организации. Он перенес брюшной тиф, когда работал на строительстве железной дороги под Киевом. За тифом последовали несколько мучительных простуд, которые сильно подорвали его здоровье.
В 1922 году комсомольцев Киева мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Островский вновь сильно простудился и получил осложнение на суставы. Однако раньше срока покинул больницу и уехал домой, в Шепетовку. Врачебная комиссия постановила дать ему инвалидность. В то время будущему писателю было всего 18 лет.
Но он продолжил работать: служил помощником электромонтера, а когда вступил в Коммунистическую партию — занимался политработой и руководил комсомольцами. Островскому было тяжело ходить, передвигался он с помощью костылей. Болезнь прогрессировала, лечение и операции приносили лишь временное облегчение.
На лечении в санатории Николай Островский познакомился с бывшим военным Иннокентием Феденевым, они подружились. Позже он стал прототипом персонажа Леденева в романе «Как закалялась сталь».
Выглядел он молодо. Густые темные волосы пышно зачесаны назад. Крупный выпуклый лоб. Правильные черты лица и приятная улыбка чарующе действовали и с первого знакомства делали его каким-то родным, близким. Роста он был выше среднего, худощав. С трудом мог передвигаться на костылях.
Иннокентий Феденев о Николае Островском
С 1926 по 1928 год Островский жил в Новороссийске
у знакомых матери. Там он познакомился с Раисой Мацюк, они поженились. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели. Его состояние ухудшалось, наступала слепота: во время войны ранение повредило глаз.
Первые литературные задумки у Островского появились в начале 1920-х годов. Но начал писать он гораздо позже, осенью 1927 года. Писатель работал над повестью о бригаде Григория Котовского, во многом автобиографической. Островский отослал законченную повесть товарищам по службе, но рукопись затерялась при обратной пересылке. Это был единственный экземпляр, произведение так и не опубликовали.

Роман «Как закалялась сталь»

Секретарь Николая Островского Александра Лазарева во время работы над романом «Рожденные бурей». Москва, 1936 год. Фотография: репродукция ТАСС
Николай Островский (слева) выступает по радио. Фотография: Виктор Клюшкин / ИТАР-ТАСС / Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Островского, Сочи
Несмотря на тяжелую болезнь, Островский занимался политпросвещением: у него всегда собиралась молодежь, где бы он ни находился — на лечении или дома. Он писал зарисовки из времен Гражданской войны и комсомольской жизни, планировал создать большое произведение.
В 1930 году литератор с женой переехал в Москву и начал работу над романом «Как закалялась сталь»
. В нем частично отразилась биография писателя с событиями времен Гражданской войны. Островский терял зрение, и самому ему работать было тяжело. Ему помогала супруга, родные и друзья: они писали под диктовку или переписывали начисто черновики.
Островский в романе стремился передать дух времени: он описывал маленький дореволюционный городок, революцию, войну, восстановление страны и социалистические стройки. Произведение рассказывает о жизни Павла Корчагина: его исключили из церковной школы, в 12 лет он пошел работать в станционный буфет, сблизился с большевиками и увлекся идеями коммунизма. Вся жизнь Корчагина — это преодоление болезни и смерти: он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать все препятствия.
Произведение опубликовали в 1932 году в журнале «Молодая гвардия». Через два года опубликовали вторую часть сочинения, о работе над которой Островский писал в 1933 году:
Я работаю добросовестно, т. е. [вкладываю] в труд все наличие физических сил, пишу пятую главу. Первого июня я должен сдать книгу в издательство. Она будет в полтора раза больше первой. До издания ее книгой она будет напечатана в журнале «Молодая гвардия». Вообще стало так, что вся моя жизнь устремлена и сосредоточена на создании второго тома «Как закалялась сталь».
Мои силенки сгорают быстрее, чем бы я хотел, а отвратительные месяцы с непрерывными дождями и промозглой сыростью для меня убийственны, в груди играют марши, но зато незыблема упрямая воля и неудержимо стремление к труду.
Николай Островский. Собрание сочинений в трех томах. Письма (1924–1936)
Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну. Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина — высшую правительственную награду СССР — и дали квартиру в столице. В 1936 году в Ленинграде
издали роман «Как закалялась сталь» в авторской обработке «для детей старшего и среднего возраста». В том же году писатель начал работу над большим романом «Рожденные бурей», хотя его здоровье ухудшилось, и врачи запрещали работать. Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трех задуманных. Ее издали, когда Островского уже не стало.
Писатель умер в Москве в 1936 году. После его смерти роман «Как закалялась сталь» много раз переиздавали крупными тиражами, книгу переводили на разные языки. Произведение не раз экранизировали: герой романа Павел Корчагин считался идеалом, который должен был вдохновлять на подвиги советских людей.