БА́СНЯ

БА́СНЯ
Басня — это небольшой рассказ в стихах или прозе, который содержит определенный нравственный урок. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Григория Крылова, это слово произошло от древнерусского глагола «бати», то есть «говорить».
Главными героями басен обычно становятся животные, фантастические существа, растения, неодушевленные предметы или силы природы, которым приписывают человеческие черты, эмоции или намерения.

Басня стала одним из первых литературных жанров, она возникла еще за несколько веков до нашей эры и была популярна в Древней Греции, Древней Индии и на Ближнем Востоке. Постепенно басни распространились по всему миру и встречаются в литературе почти всех стран.

Изначально басни были адресованы взрослым и затрагивали религиозные, социальные и политические темы. Впоследствии их стали использовать в обучении детей в качестве моральных ориентиров.

Одним из самых известных европейских баснописцев был Жан де Лафонтен, который жил в XVII веке во Франции. Он вдохновлялся работами легендарного древнегреческого поэта Эзопа, римского поэта Федра и сборником индийских текстов под названием «Панчатантра». В баснях Лафонтен высмеивал двор, церковь, буржуазию и любые проявления человеческого тщеславия.

В русскую литературу басня пришла с Востока и к XV–XVI векам стала популярным жанром. Знаменитый отечественный баснописец Иван Крылов за свою жизнь написал более 200 басен.
Материалы по теме