МИНИМАЛИ́ЗМ

МИНИМАЛИ́ЗМ
Минимализмом называют художественный стиль, который основан на использовании простых элементов и лаконичных форм. Это слово происходит от латинского minimus, что переводится как «наименьший» или «малейший».
Минимализм в искусстве сформировался в 1960-х годах в США. На его развитие повлияли супрематизм, поп-арт, русский конструктивизм, дадаизм. К движению минималистов примкнули многие скульпторы и художники, например Фрэнк Стелла, Ив Кляйн, Карл Андре, Дональд Джадд, Энн Трюитт, Агнес Мартин, Эд Рейнхардт и другие. Термин «минимализм» использовали арт-критики для описания стиля этих мастеров, а сами авторы обычно называли свои произведения произвольными объектами.

Часто минимализм называют минимал-артом или искусством ABC. Минималистические произведения не имитируют аспекты реального мира и не отражают переживания художника, а создают собственную реальность, стремятся к безличности и нейтральности. Главной задачей зрителя становится просто отреагировать на объект, который находится перед ним. Фрэнк Стелла говорил о своих картинах так: «То, что ты видишь, есть то, что ты видишь».

К известным российским художникам-миминималистам специалисты относят Александра Юликова, Владимира Наседкина, Андрея Красулина. Их работы отражают два направления минимализма ― рационалистическое и интуитивистское. В первом течении преобладают геометрические композиции, а последователи второго основное внимание уделяют не форме, а материалу объекта — обычно пленке, скотчу, нефти.
Материалы по теме