ПÓРТИК

ПÓРТИК
Портиком называют архитектурный элемент, который состоит из ряда колонн в один, два или три ряда, подпирающих треугольную крышу (фронтон). Портик может оформлять вход в здание, украшать фасад и даже служить отдельной постройкой в садово-парковом ансамбле.

Слово «портик» происходит от латинского porticus, которое переводится как «галерея из столбов или колонн». В Древней Греции внутрь храма могли попадать только жрецы, поэтому перед входом начали сооружать портик. Там горожане, которые пришли на праздничное богослужение, укрывались от солнца и дождя. Иногда колонны портика заменяли скульптуры кариатид — так называли девушек, которые на праздниках в честь богини Артемиды танцевали с корзинами на головах. Портик 421–406 годов до нашей эры сохранился у храма Эрехтейон на афинском Акрополе.

Портики были популярны и в Древнем Риме. Один из них до сих пор украшает вход в римский Пантеон, который построили в 126 году при императоре Адриане.

В эпоху классицизма портик стал распространенным элементом европейской архитектуры, им часто декорировали особняки, дворцы, усадьбы. Так декоративный портик украшает фасад городской дворянской усадьбы Хрущевых-Селезневых начала XIX века на улице Пречистенка в Москве, где в наши дни находится Государственный музей А.С. Пушкина. Также портик с черно-красными колоннами из мрамора и гранита можно увидеть перед входом в Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Его построили по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1818–1858 годах как главную православную святыню России.

В XIX–XX веках, в эпоху неоклассицизма, портики использовали во многих государственных зданиях сталинской постройки. Среди них — главное здание МГУ и Центральный академический театр Российской армии.
Материалы по теме