Юрий Катин-Ярцев

Годы жизни: 23 июля 1921 - 18 марта 1994
Страна: Россия
Сфера деятельности: Актер кино, Актер театра
Превосходный актер, добрый, отзывчивый человек и гениальный педагог, Юрий Васильевич Катин-Ярцев оставил в сердцах всех, кто его знал, самые светлые воспоминания о себе. Можно, наверное, сказать, что для окружающих он всегда был барометром честности, порядочности и высочайшего профессионализма.
Юрий Катин-Ярцев родился в Москве 23 июля 1921 года. Происходил он, кстати, из древней дворянской фамилии, первое упоминание о которой датировано 1594 годом. Видимо, этим и объясняются его врожденные благородство и аристократизм. Но отнюдь не заносчивость и не высокомерие — этого у него не было и в помине. Как отметил его ученик Константин Райкин
: «Юрий Васильевич был человеком, который вокруг себя распространял ауру интеллигентности, порядочности». А однокурсник Катина-Ярцева Иван Бобылев вспоминал, что Юрий всегда был у них лидером. «Мы уходили от него просветленными всегда, — рассказывал он. — И от очень многих бед, горестей он нас спас. Было стыдно сделать что-то нехорошо, если рядом есть он…»
Окончив школу в 1939 году, Катин-Ярцев поступил в театральное училище при Театре имени Вахтангова
. Но проучиться успел недолго, его мобилизовали в армию. А потом началась Великая Отечественная война, которую он прошел до самого конца, получил несколько наград, в числе которых — «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Юрий Катин-Ярцев в роли Томаса в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979)
Юрий Катин-Ярцев в роли Джузеппе в фильме «Приключения Буратино» (1975)
Юрий Катин-Ярцев в роли Трубицына в фильме «Визит к Минотавру» (1987)
В 1946 году демобилизовался и вернулся в училище, окончив которое так и остался в родных стенах — преподавать. Одновременно поступил в Театр на Малой Бронной
, где прослужил всю жизнь.
Педагогом он был, что называется, от Бога. Если бы из всех его учеников, а также тех, кто посещал его лекции, с кем ставил сценки, можно было бы составить единую театральную труппу, получился бы, наверное, самый гениальный коллектив в мире. У него учились Наталья Гундарева
, Константин Райкин, Юрий Богатырев
, Вениамин Смехов
, Леонид Ярмольник
, Евгения Симонова, Александра Захарова и многие-многие другие.
Его педагогические методы были бесподобны. Он находил индивидуальный подход к каждому. Вот что вспоминал Александр Ширвиндт: «Когда я приходил к нему домой, то видел: на полу лежали этакие простыни-транспаранты. Написано, положим, «Богатырев» — и от этого квадратика с фамилией шли стрелки в разных направлениях к другим квадратикам. Это было обозначение вех творческого пути студента Юры — что он уже сыграл, что он показывал самостоятельно, куда его вести дальше, где искать материал… Причем Катин-Ярцев делал такую учебную схему-разблюдовку на все четыре года для каждого студента! Я такой скрупулезности в педагогике и представить себе не мог!»
Юрий Катин-Ярцев в роли эсера в фильме «Школа мужества» (1954)
Юрий Катин-Ярцев в роли хозяина волшебной лавки в фильме «Человек-невидимка» (1984)
В кино Юрий Катин-Ярцев дебютировал в 1954 году, сыграл небольшую роль эсера в фильме «Школа мужества». Два раза довелось ему поработать с режиссером Элемом Климовым, и тот был в неописуемом восторге от таланта и мастерства актера. Катин-Ярцев снимался у него в картинах «Агония» и «Прощание». «…Я познакомился с актером, который сыграл и смерть, и любовь. Без единого слова», — сказал о нем Климов.
Юрий Катин-Ярцев снялся более чем в ста фильмах, но, пожалуй, две самые известные его роли, те, которые знают абсолютно все, — это друг папы Карло, Джузеппе, в фильме «Приключения Буратино» и верный слуга барона Мюнхгаузена Томас в картине «Тот самый Мюнхгаузен»
. Роли относительно небольшие, но сыгранные так выразительно и талантливо, что забыть их невозможно.
Актера не стало 18 марта 1994 года. Как сказал о нем Михаил Ульянов
: «Юра Катин-Ярцев, Юрий Васильевич — человек уникальный и светлый, почти обожествленный. В нем было что-то от ангелов: лысая голова, огромные детские глаза и влюбленные взгляды на всех, кто его окружает, с кем он работал, дружил».