для картины «Иван Грозный и сын его Иван».

Из Малороссии в Петербург

Всеволод Гаршин. Санкт-Петербург, 1875 год. Фотография: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Всеволод Гаршин. Санкт-Петербург, 1877 год. Фотография: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Всеволод Гаршин родился в 1855 году в Екатеринославской губернии, в имении родственников Приятная Долина. Его отец был офицером дворянского происхождения, участвовал в Крымской войне. Несмотря на аристократические корни, доходы семьи были скромными. В конце 1850-х отец вышел в отставку и занялся хозяйством.
Когда Всеволоду Гаршину было пять лет, мать мальчика, Екатерина Гаршина, влюбилась в его воспитателя и ушла из семьи. Вскоре мужчину сослали за участие в тайном политическом обществе на Север, в Петрозаводск
. Мать Гаршина вместе с двумя старшими сыновьями переехала в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к возлюбленному. Всеволод Гаршин остался с отцом. С ранних лет он полюбил читать и, помимо детских книг, выбирал в отцовской библиотеке классику русской и мировой литературы.
До какой степени свободен был я в чтении, может показать факт, что я прочел «Собор Парижской Богоматери» Гюго в семь лет (и, перечитав его в 25, не нашел ничего нового)… Это раннее чтение было без сомнения очень вредно. Тогда же я читал Пушкина
, Лермонтова
(«Герой нашего времен»
остался совершенно непонятым, кроме Бэлы, об которой я горько плакал), Гоголя
и Жуковского
.
Всеволод Гаршин. «Автобиография»
В 1863 году мать забрала девятилетнего Гаршина в Петербург. Они поселились в квартире на Васильевском острове, по вечерам здесь собирались художники, прозаики, поэты и другие представители творческой интеллигенции. Будущий писатель знакомился с ними, слушал их разговоры и удивлял гостей познаниями в литературе.
В 1864 году Всеволода Гаршина приняли в Санкт-Петербургскую 7-ю гимназию. Там он написал для ученической газеты несколько фельетонов и поэму о жизни гимназистов. Но когда Гаршину исполнилось 15 лет, обучение пришлось на полгода прервать: у будущего писателя проявилось наследственное психическое заболевание, и он надолго попал в больницу. Несмотря на это, в 1874 году Всеволод Гаршин окончил гимназию, которую к тому времени переименовали в Санкт-Петербургское первое реальное училище.
В том же году Гаршин поступил в Горный институт в Петербурге. Но его больше привлекала литература, чем профессия инженера. На втором курсе он написал очерк «Подлинная история Энского земского собрания»
о провинциальных чиновниках, обывателях и их нравах. Произведение было основано на воспоминаниях из времен жизни с отцом в Екатеринославской губернии. В институте Гаршин также писал статьи о выставках и творчестве художников-передвижников.

Рассказы о человеке на войне

Всеволод Гаршин. Санкт-Петербург, 1883 год. Фотография: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Всеволод Гаршин. 1880-е годы. Фотография: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Всеволод Гаршин. Санкт-Петербург, 1880-е годы. Фотография: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
В апреле 1877 года началась очередная война между Россией и Османской империей. Как только Всеволод Гаршин узнал об этом, то сразу же оставил учебу и ушел на фронт добровольцем. В августе того же года он получил ранение и попал в госпиталь, а затем вышел в отставку по состоянию здоровья.
Во время службы Гаршин написал свой первый рассказ «Четыре дня»
с подзаголовком «Один из эпизодов войны». Героем произведения стал раненый русский солдат, который не мог передвигаться и остался один на поле боя. Фляга с водой, которую он нашел у убитого турка, помогла ему продержаться четыре дня, пока не подошла подмога. В «Автобиографии» Гаршин писал о создании рассказа: «Поводом к этому послужил действительный случай, с одним из солдат нашего полка (скажу кстати, что сам я ничего подобного никогда не испытал, так как после раны был сейчас же вынесен из огня)».
Рассказ «Четыре дня» вышел в литературном журнале «Отечественные записки», критики положительно о нем отзывались. Еще при жизни автора произведение перевели на несколько иностранных языков и опубликовали за рубежом.
В госпитале Всеволод Гаршин познакомился со своей будущей женой — выпускницей акушерских курсов Надеждой Золотиловой. Вместе с ней писатель вернулся в Петербург после отставки, поступил вольнослушателем на филологический факультет Санкт-Петербургского университета, но спустя полгода оставил учебу.
В конце 1870-х Гаршин задумал несколько рассказов о военном времени, которые должны были войти в цикл «Люди и война». Замысел он не осуществил, но несколько произведений на военную тему увидели свет. В рассказе «Трус»
автор показал, как герои относились к кровопролитию на фронте, как сомневались и разрывались, между чувством долга и ужасом смерти. А в новелле «Денщик и офицер» Гаршин описал простоватого крестьянского парня Иванова, которого забрали в солдаты, а затем назначили денщиком у прапорщика.

1880-е: душевная болезнь, сказки и дружба с Ильей Репиным

Илья Репин. Портрет писателя Всеволода Гаршина (фрагмент). 1884. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Илья Репин. Иван Грозный и его сын Иван (фрагмент). 1885. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Илья Репин. Портрет писателя Всеволода Гаршина. 1883. Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1880 году террорист-одиночка Ипполит Млодецкий совершил покушение на военачальника и общественного деятеля Михаила Лорис-Меликова. Это событие произвело большое впечатление на Всеволода Гаршина. Он пришел к Лорис-Меликову на аудиенцию, чтобы просить помилования для приговоренного к смерти преступника. Писатель считал, что казнь не остановит террор и повлечет за собой другие преступления. Но просьба оказалась тщетной, Млодецкого казнили. После этого у Гаршина случилось сильное обострение психической болезни, он лечился в психиатрических клиниках Харькова и Петербурга, а затем восстанавливал душевное здоровье в имении родственников. Супруга помогала ему в тяжелые времена, была сиделкой и секретарем.
В Харьковской лечебнице Гаршин написал рассказ «Красный цветок»
. В произведении он показал, как развивается болезнь и появляются симптомы с точки зрения пациента. Писатель помнил, что с ним происходило во время психоза, некоторые детали в рассказе — автобиографические. По сюжету, больному казалось, что он должен бороться со всем злом мира, которое воплотилось в красных цветах в больничном саду. Произведение вошло в первый сборник писателя «Рассказы», его выпустили в 1882 году. Книга вызвала неоднозначные отклики, некоторые критики упрекали писателя в чрезмерной мрачности и пессимизме.
В начале 1880-х Гаршин познакомился и сблизился с художником Ильей Репиным
, даже позировал ему для картины «Иван Грозный и сын его Иван». Репин написал этюд, на основе которого затем изобразил окровавленный лик убитого царевича. Также кисти Репина принадлежит портрет Гаршина.
Во второй половине 1880-х Всеволод Гаршин работал над сказками. В основе одной из них — «Сказания о гордом Аггее»
 — лежала старинная легенда о жестоком правителе, которого бог покарал за чрезмерную гордыню. Последним произведением писателя стала сказка «Лягушка-путешественница»
: ее героиня нашла способ отправиться на юг вместе с перелетными утками, но ее план не удался из-за чрезмерного хвастовства.
Весной 1888 года Всеволод Гаршин собирался поехать на Кавказ
, чтобы поправить здоровье, но не успел. Писатель совершил самоубийство и скончался 5 апреля 1888 года. Его похоронили на так называемых «Литераторских мостках»
 — участке Волковского кладбища, где погребены многие известные писатели, музыканты, актеры и ученые.