Сфера деятельности: Поэт
Песни на стихи Михаила Танича звучали на радио, в фильмах — «Большой перемене»
, «По секрету всему свету», «Берегите женщин». С ними на ежегодных фестивалях «Песня года» выступали знаменитые эстрадные исполнители — Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко
, Эдуард Хиль
. Произведения о неволе, которые Танич написал в сталинских лагерях, легли в основу песен его музыкальной группы «Лесоповал».

Детские годы Михаила Танича

Михаил Танич в детстве с родителями. Фотография: 24smi.org
Михаил Танхилевич, ставший известным под псевдонимом Танич, родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Его отец — Исаак Танхилевич — построил успешную карьеру: работал сначала заместителем начальника мариупольской Чрезвычайной комиссии, затем — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. Мать будущего поэта — Марина Траскунова — закончила гимназию и выучилась на инженера. Танич с детства любил читать, увлекался рисованием, играл в футбол. Еще в школе будущий поэт написал свои первые литературные произведения — небольшие стихотворения и рассказы, которые публиковали в школьном рукописном журнале. В прозе образцом для начинающего писателя был Антон Чехов
, в поэзии — Александр Пушкин
.
«Вообще все в Таганроге тех лет еще помнило Антона Павловича Чехова. И так естественно первые мои литературные опыты были сочинениями в духе Антоши Чехонте, в которых я, надо признать, не преуспел. Они публиковались в школьном рукописном журнале, но другим авторам Чехонте удавался лучше. И я понял Чехова из меня не получится, не потяну. А я никогда не позволял себе быть не первым!».
Михаил Танич «Играла музыка в саду»
Когда Таничу было 14 лет, его отца обвинили в расхищении государственной собственности и расстреляли, а через несколько месяцев арестовали мать. Михаил Танич оказался на попечении дедушки — Бориса Траскунова — и переехал из Таганрога в Ростов-на-Дону. Здесь же в 1941 году он закончил среднюю школу. Аттестат Танич получил 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны
.

Ордена и лагеря

На фронт будущего поэта призвали в 1942 году. Танич участвовал в боях на Белорусском и Прибалтийском фронтах, несколько раз был ранен, получил Орден Славы III степени и Орден Красной Звезды. «Никуда не отвертеться мне от войны, — признавался Танич, — эти три года потом аукали и аукали в моих стихах».
В 1945 году Михаил Танич демобилизовался, вернулся в Ростов-на-Дону
. Он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его не смог. В 1947 году кто-то из друзей донёс руководству, что в кругу друзей Танич хвалил автомобили и качество дорог в Германии. В документе были стенограммы и других разговоров поэта с друзьями: обсуждение войны, быта немцев. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и осудили на шесть лет лагерей. Танича сослали на Урал
, под Соликамск.
«Тюрьмы, пересылка, этапы, вологодский конвой, лагеря. А в лагерях все перепробовал: лес валил, грузчиком два года на северном завозе был? Был. Рельсы из ледяной воды под сто граммов спирта тягал? Еще как. Доходил от голода и фурункулеза. Работал, не умея на счетах считать, бухгалтером. А потом принял связку ключей в крови — убили восемнадцатью ударами заточкой прежнего завстоловой. Смелости хватило! Недолго покашеварил и стал экспедитором технического снабжения — из города Соликамска возил все, что тайга требовала: запчасти, стройматериалы, горючее. Это запомнилось».
Михаил Танич «Колесо обозрения»
Из лагеря Михаил Танича вышел после смерти Сталина — в 1953 году закончился шестилетний срок его заключения. Первые несколько лет после этого он прожил на Сахалине, затем в городе Волжском недалеко от Саратова. Здесь Танич впервые опубликовал свои стихи в местной газете. В это время поэт сократил свою настоящую фамилию — Танхилевич, стал подписывать свои работы как Танич. В Волжском Танич познакомился на вечеринке со своей будущей женой — Лидией Козловой, которая была младше его на 14 лет. Они прожили вместе больше пятидесяти лет. У них было две дочери — Инга и Светлана.

Эстрадные хиты Танича

Михаил Танич. Фотография: russianshanson.info
Михаил Танич с супругой Лидией Козловой. Фотография: the-fasol.com
Михаил Танич. Фотография: persona.rin.ru
В 1956 году Танича реабилитировали, и теперь он мог жить в других городах. Он несколько раз отправлял свои стихи в московскую «Литературную газету», сотрудником которой был Булат Окуджава
. Бард оставил положительный отзыв на творчество молодого поэта и посоветовал ему переехать ближе к столице. Танич вместе с женой и детьми поселился в подмосковном городе Орехово-Зуево.
Карьера поэта развивалась стремительно: его стихи печатали в московских газетах и журналах — «Литературной газете», «Юности», «Смене» и других, а вскоре вышел и первый сборник. В редакции «Московского комсомольца» Танич познакомился с композитором Яном Френкелем. Встреча оказалась судьбоносной: первая же совместная песня — «Текстильный городок» — прославила их на всю страну.
Песня «Текстильный городок». Слова Михаила Танича, музыка Яна Френкеля, исполняет Майя Кристалинская
«Не знаю, как сложилась бы моя судьба без нашей встречи в коридоре «Московского комсомольца». <…> Я обязан ему [Френкелю] такими вечнозелеными нашими песнями как «Любовь — кольцо«, «Что тебе сказать про Сахалин?», «Обломал немало веток», «Как тебе служится?», «Вот так и живем…» и другими. <…> И выветрился весь мусор, и остались только чувства дружбы и благодарности за подаренную мне радость долгой жизни в прекрасном».
Михаил Танич о Яне Френкеле
Песня «Черный кот». Слова Михаила Танича, музыка Юрия Саульского, исполняет Тамара Миансарова
В 1960-х годах песню «Текстильный городок» исполняли знаменитые эстрадные исполнители — Раиса Неменова и Майя Кристалинская
. В 1963 году Танич совместно с композитором Юрием Саульским
написал новую песню — «Черный кот». Она стала популярной не только в классическом исполнении Тамары Миансаровой в СССР, но и в разных вариациях за рубежом. Слова Танича перевели на английский, немецкий, польский и чешский языки.
В 1970-х годах Михаил Танич сотрудничал с популярными советскими композиторами, среди которых были Раймонд Паулс, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Песни Танича исполняли и звезды эстрады, и начинающие в то время исполнители — Эдита Пьеха, Алла Пугачева
, Людмила Зыкина
и Клавдия Шульженко.
Песня «Черное и белое». Слова Михаила Танича, музыка Эдуарда Колмановского, исполняет Светлана Крючкова
В 1972 году Танич написал слова романса «Чёрное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают») для фильма «Большая перемена». Режиссер картины Алексей Корнеев долго сомневался, стоит ли использовать песни Танича. Стихи казались ему слишком простыми — Корнеев полагал, что романс
не понравится зрителям. Он ошибся — песня «Мы выбираем, нас выбирают» стала визитной карточкой «Большой перемены».
Песня «Погода в доме». Слова Михаила Танича, музыка Руслана Горобца, исполняет Лариса Долина
Песни на стихи Михаила Танича ежегодно звучали на фестивале «Песня года»: «Идет солдат по городу», «Признание в любви, «На дальней станции сойду», «Погода в доме» стали любимыми у советских слушателей. Однако члены Союза писателей о песенном творчестве Танича отзывались с неодобрением. Но критика не задевала Танича.
«Вот они там в своем кругу, в Союзе писателей, и придумали нам кликуху «поэт-песенник», что, видимо, должно означать — поэт ненастоящий, уцененный, секонд хэнд. И взглядом таким провожают при встрече: один глаз — с презрением, а второй — с завистью. Почему?! Тех-то, что песни пишут, лучше или хуже, их и всего-то человек десять-пятнадцать было на всю 170-миллионную русскую поющую аудиторию».
Песня «Не забывай». Слова Михаила Танича, музыка Юрия Антонова, исполняет Юрий Антонов
Он защищал от нападок оппонентов и свои произведения, и работы других авторов. На заседании Союза композиторов СССР он вступился за Юрия Антонова, а в 1981 году совместно с ним написал песню «Не забывай» («Мечта сбывается»).
Песня «Белый лебедь». Слова Михаила Танича, музыка Сергея Коржукова, исполняет группа «Лесоповал»
В конце 1980-х Михаил Танич познакомился с музыкантом Сергеем Коржуковым. Они стали писать песни в соавторстве: Танич — стихи, а Коржуков — музыку. Вскоре у Танича и Лидии Козловой появилась идея создать музыкальный коллектив — группу «Лесоповал». «В общении с ворами, мошенниками, взяточниками и насильниками вызревали мои будущие песни «Лесоповала». Я хорошо прошел этот полный шестилетний курс обучения, чтобы рассказать о сталинском лагере в своем большом цикле как бы исторических песен о воле-неволе», — вспоминал Танич. Пик популярности группы пришелся на конец 1990-х годов и начало нулевых годов. В это время Михаил Танич написал для «Лесоповала» песню «Белый лебедь».
Над репертуаром музыкального коллектива Танич работал до конца жизни, даже когда серьезно болел. В 2000-х годах он продолжал писать песни и издал мемуары. Умер поэт-песенник 17 апреля 2008 года. Похоронен Танич на Ваганьковском кладбище в Москве.